Русальная неделя

Елена Форат
"Есть в году особая неделя - в народе ее называют Русальнои; или Троицкои;. Как правило, это 7 днеи;, предшествующих Троице (Русальная неделя в 2018 году с 21 по 27 мая), либо 7 днеи; после нее (в разных местностях по-разному).
  Молодые, в течение всей русальной недели наряжались как русалки и гуляли по своим деревням и селам. Также для того, чтобы напугать односельчан некоторые девушки и вовсе в одних рубахах и с распущенными волосами (в древности считалось, что именно так выглядят русалки) бродили по улице у домов, они прятались и старались как можно сильнее напугать прохожих.
   Среди древних славян «ходили слухи», что русалки массово появляются в то время, когда цветет рожь. В эти дни людям было небезопасно проводить много времени на полях, отходить далеко от дома."

*****

В рубахе льняной
Зовущейся "станом"*
С косою распущенной
Жалобным стоном
Влажного ветра весной,
Красавица шла босой.

Девушка будто плыла по полю
С непокрытой  вовсе головой,
Волосы словно чувствуя волю,
Изгибались чудесной волной,
Ветра делили вольную долю.
Вздымались, как будто прибой.

Летели волосы льняные,
А в поле зацветала рожь,
И ноги по земле босые
Шагали и по телу дрожь.
Шумят раскаты громовые
А ты, словно дурман цветешь.

Обряд чудесный выполняя,
В русальную неделю не в укор,
Чужую волю исполняя,
Скрывалась  она в травах будто вор,
Была бледна, как неживая.
Пугала ты прохожих и весь двор.

Русалка!- все кричали и скрывались,
В дома, в стога, бежали от полей.
Вчера красавицею называлась,
Сегодня ты березоньки белей,
И словно тать* весь день она скрывалась
Меж старых и унылых тополей.
 

Художник: Artist / Ed Org


* Льняную рубаху, по длине совпадающую с длиной сарафана, называли «станом».
*Тать- вор.