Бутон Весны

Маджорин
Зима всё медлит, не отступит:
– Поберегу тебя, Весна, –
дыханью будет не до сна.
Ведь я люблю тебя………

Я время это чувствую – оно как счастье –
нельзя его потрогать, удержать.
Сию минуту есть оно, и вот ненастье уж
заметает мокрым снегом опустелое окно.
Или весна ступает лёгким полным шагом
с листвою крохотной деревьев, птичьим гамом,
и бледною палитрою цветов
вкрапляет ласково свои узоры
в макушки сонные пригорков на просторах.

Его почти никто не любит – это время:
усталость, слабость, гриппы и ангины,
и лужи, что болот непроходимей,
и грязи полноводные разливы.

…Но тонкая, особая прозрачность неба.
На нём покровом тающим прозрачность облаков –
поющих веток оживающих деревьев – предчувствие
снежных шаров земли – майских садов.
Этот покров – тончайший первый лёд,
так беззащитно юн и хрупок,
и лишь небесные глашатаи затрубят,
повсюду – весть о близости Весны,
пластинки льда, потрескивая чутко,
озвучив бирюзу просторов,
осыплются, вливаясь в звонкий хор
небесных и земных колоколов. –
Капели звёздное крыло
пути воздушных странствий расшивает
круженьем радужным
в дыханье солнечного ветра –
так Землю, как невесту, украшает…

…Иль птицы первой робкий голос сбивчивый,
но страстно выводящий немудрёные коленца, –
несмелость и отчаянность.
В нём храбрость сердца –
предвосхищение симфоний соловьиных.

И как не видеть и не обонять, не чувствовать,
что в этом времени залог
всего земного совершенства:
оно как самый пламенный цветок,
как Сердце Бога, высший Дара Жест!

Это ещё бутон, бутон прикрытый
рассветными чешуйками, и даже
тысячный оттенок его цвета
сокрыт в тенётах накалённой тьмы.

Во мне невиданные силы раскрывает он,
каких я и мечтать не смею.
И никогда так остро жизнь не понимаю –
её непостижимое величье, –
как в эти дни.

Благословляю и благодарю без пауз!
Восхваляю, восхищаюсь, и влюбляюсь, и люблю.
И так дышать хочу, чтоб стать самим дыханьем,
пределы формы подчинив себе,
забыв о миге лишь природного венчания…

И памятью об этом воспарять вполне.

16 февраля  2001г., 2016г.