Париж

Асыл Сагимбеков
Время будто замерло на век,
Здесь надменны колонады замков,
Чёрной точкой ходит человек
В очерчении Елисейских рамок.

Я был здесь в мальчишечьих мечтах,
И бродил неспешно по Монмартру,
Был Париж со мною на устах
Брошенным желанием на карту.

Вот теперь я здесь, и не один,
Примеряю, каменные своды,
В тихой комнате потрескивал камин,
За окном играют Сены воды.

Те же улочки, мощённые мосты,
Парижанки с лёгкостью Шанеля,
Я прошёл наверно три версты
С широтой души Пантагрюэля.

Вдоль реки усевшись на картон
Ребятня вкушала Бле-де-Веле,
Запивая, марочным вином,
Продолжалось до ночи веселье.

В каждом взгляде в утреннем метро
Я ловил людское настроение,
С чашкой кофе в уличном  бистро
Слушал города живое пение.

Мне б ещё недельку или две,
Чтоб Париж облазить досконально,
Но пьянящий воздух  в голове
Гонит снова к Арке триумфальной.

Пропитавшись сыростью реки
И гранитных стен столетней мощью,
Как бы были мы не далеки
Я вернусь сюда однажды ночью.