Артуро Коркуэра. Луна и её давнишний обитатель

Елена Багдаева 1
Arturo Corcuera (Перу)
Пер. с испанского Елены Багдаевой


Луна – не тело небесное,
луна – не белая,
луна по ночам не светит,
луна – не круглая,
никто на луне жить не станет;
луна с прохладцей относится и к приливам,
и к космонавтам;
луна – это желтый цветок из пара, покрытого никелем;
луна – это знак тревожный Нарцисса, безумного и сумасшедшего;
луне, в её тихой заводи, не хватает лишь лебедя, издалека прилетевшего;
в сумерки луна расплавляет  м е т а л л  свой,
нанося его на хвосты всем русалкам;
обнаженная женщина, что погружается в волны реки –
это ещё один лик луны;
по водопадам мы знаем, что, низвергаясь, луна взрывает стоячую воду;
звери глотают луну не жуя, собираясь вместе на водопоях;
охвачена паникой, луна соглашается, чтобы волки
начищали клыки о её чешую;
луна – это глаз кораблекрушения, объятый ужасом,
в последнем броске на скалу;
г р е б ц ы  луне отрубают вёслами  г о л о в у ;
луна – как синеватый призрак утопленника,
без отдыха преследующий мореходов;
луна сновиденья ночные обходит дозором;
луна – кратчайшая в мире тропинка, по которой от нас убегают влюблённые.

Ср.:  http://stihi.ru/2020/04/20/8317
         http://stihi.ru/2021/10/07/1097



LA LUNA Y SU ANTIGUO HABITANTE
 
La luna no es astro,
la luna no es blanca,
la luna no sale de noche,
la luna no es redonda,
Ia luna no sera habitada,
la luna nada tiene que ver con las mareas
ni con los cosmonautas,
la luna es una flor amarilla hecha de vapor niquelado,
la luna es el atisbo inquietante de Narciso desorbitado y loco,
a la luna en su mansedumbre solo le falta el cisne,
en los crepusculos la luna funde su metal
para enchapar la cola de las sirenas,
una mujer desnuda sumergida en un estanque
es la otra cara de la luna,
por la cascada sabemos que la luna precipita sus represas,
las bestias engullen la luna en los abrevaderos,
presa de panico la luna acepta que los lobos
acicalen el colmillo en sus escamas,
la luna es el ojo del naufrago en el temblor
supremo del sobresalto,
los lancheros decapitan la luna con sus remos,
la luna es la sombra amoratada del ahogado
persiguiendo sin sosiego a los navegantes,
la luna ronda los suenos,
la luna es el atajo por donde huyen los enamorados.