Баллада о семье и о войне

Елена Тушина
               
Семья была большая у мамани-
Четыре брата: Фёдор, Витя, Ваня,
Помощник первый, старший – дядя Петя.
Теперь уж нет их всех на этом свете.
             Когда пришла война на землю нашу,
             Был дядя Витя мал – он братец младший,
             Иван и Фёдор встали у станков –
             Патроны делали, чтоб бить врагов.
На Волге Фёдор, на Урале Ваня
В цехах победу Родины ковали.
А Пётр, оставив деток и жену,
Был призван на жестокую  войну
               На фронт. Под Ленинградом пал героем…
               Четыре было брата , стало трое…
               И три сестры в семействе подрастали.
               Успехами за партою блистали.
  И мама в новом шёлковом наряде
  Встречала сорок первый в Ленинграде.-
  Студентка ЛПИ и цель ясна,
  Вот только отменила всё война.
                И стало не до лекций ей пока,
                И встала рядом с братом у станка…
                Окончив школу, тётя в сорок первом
                Гуляла до рассвета с другом верным.
      О будущем мечтали в тишине…
      Погиб её любимый на войне.
      Так прожила она всю жизнь одна,
      Виной всему проклятая война.
                И я молю судьбу, чтоб никогда
                Ничью семью не тронула беда
                Одна на всех. Чтоб мирной жизни планы
                Не рушили враги за океаном!