Где ты настигнешь...

Игумен Паисий Савосин
.
                ...Отослан в бытие и окликнут им.
                М. Хайдеггер, Гераклит.


Извилистые формы ваз, кувшинов,
Упругой, влажной глины одоленье,
Как будто первозданная решимость
К тому, чтобы случиться, быть – не тленно,

А просто и неповторимо, ясный
Свой отпечаток, оживая, тенью
Оставить медленной, покорно, властно
В ладони мирной тишины. Растений

Подобием вы стали, в изумленье
Всходя, пересекаясь многозначно
Друг с другом и с пространством, в странной лени
Храня особенное, кожей злачной

Приют зерну и винограду, зрея,
Даёте так... На озарённых лицах,
Плечах, ладонях, солнечное время,
В словах захлёбываясь, в звуках длится –

И так и вы растёте, в полдень протянув
Своё отчётливое, как молчанье – форму,
Сжимая в каждом очертании весну
Немых растений, золотым прикормом

Высоких созывая птиц...


Апрель 2018.