На то она и память, чтоб юность вспоминать

Галина Быканова
Вслед  волшебной осени запоют метели,
Застонут,  запечалятся гудом провода.
Вечерами  зимними  память надоедлива,
Пристаёт,  бесстыжая, словно я одна…

Память, что качели,  то опустит  в детство,
То «закаруселит»   в юность, в небеса.
И опять как будто пробегаю улицей,
Что над речкой Белой,  как там без меня?

Девчоночки – подружки, бабушки - старушки…
Нет, нет,  мои хорошие, как же я могла?
Вы школьницы  пригожие,  девчонки – хохотушки,
Чуть – чуть побудьте  прежними  - узнать я вас должна!

Юности «картинки» - слайды разноцветные –
Рассмотреть  пытаюсь - вразброс  передо мной.
Сердце вдруг забилось:  чёлочка знакомая,
Полуулыбка прежняя… глаза с  голубизной.

Но что-то сердце дрогнуло...
Я смотрю в усталые, серьёзные  глаза.
Но почему усталые и почему серьёзные,
До боли мне знакомые, но грустные глаза?

Но что бы  ты  ответил: думай, мол, сама…
А что тут думать, друг мой,
Жизнь,  судя по пословице, -
Не поле перейти…

И пусть не самобранка, но перед кем-то скатерть
Дорогою широкою раскинулась – легла.
Другому…  чрез преграды, через  ухабы – тернии
К цели  пробиваться, судьбе наперекор...

Осталась юность  с нами, та, прежняя, задорная,
С  любимыми  глазами, с грустинкой или  без…
А нас упорно  рядом  друг с другом  ставит  память.
На то  она  и память, чтоб юность вспоминать.