Тишинка

Алла Арцис
По улице тихой, ни шатко ни валко, ни пылко ни гулко,
Ни много ни мало, а скопом, гурьбой разбитной,
Экскурсия медленным шагом идет на прогулку –
Ни ближе ни дальше, а тут провести выходной.

Идут за красою неброской, легендой московской,
Увидеть места, где затерли истории след,
Узнать, что в пельменную эту захаживал Бродский –
Тот самый Иосиф, всемирно известный поэт.

Хотелось бы всех поименно – утрачены списки,
Промотаны годы, что нажито, брошено в снег:
Под аркой резной – непомерно далекий и близкий,
Бомжом-недобитком – двадцатый оплеванный век.

Когда по привычке возьмешься налаживать сети,
Какую добычу надеешься встретить, Ловец?
Мудреной оснастке твоей ухмыляется ветер,
А старый Хранитель пустой открывает ларец:

Там нет ничего, только шепот забытых проулков,
Где тусклым стеклярусом светятся памятки лет.
Неспешно и чинно уже завершилась прогулка –
Простая экскурсия в город, которого нет.