Смотрят деды с укоризной

Николай Карташевич
Смотрят из фото деды,
Может, чуть-чуть с укоризной:
"Знаешь ли, помнишь ли ты,
Что нам обязан ты жизнью?"

Фото в руках подержу,
Вспомню мгновенья далёкие,
Детство, в котором хожу
С дедом полями широкими.

С ним же лежу под ракитой,
Слушаю жизни рассказ,
Всё пропускаю сквозь сито,
Что дед сказал седовласый.

Знаю. Имеете право
Строго смотреть мне в глаза.
Смысл не теряется здравый,
Так как за ним - небеса...