Кто ты, мумия?

Алла Довлетова
Стоит в пустыне сфинкс,
Пылью веков покрытый...
Охраняет гробницы он
Египетских фараонов...
Царей иссохшие мумии
Лежат в дорогих одеждах...
Искали долго одну
Царицу египетскую,
Звали ее Хатшепсут...
Двадцать лет на троне
Сидела, поправ все законы
Не могут править Египтом
Женщины-фараоны...
Имея царские корни
Мечтала она о власти,
Но вот незадача :на троне
В Египте сидит мужчина  -
Так было тысячи лет,
Так было в Древнем Египте...
Но умер отец-фараон,
И муж-малолетка следом,
Осталась одна Хатшепсут,
Мечтала она о троне,
Что делать?  Законы, законы...
Пошла на хитрость она,
Придумала легенду одну:
Будто бы сам бог Амон
Назначил царицей ее,
Как дочь самого божества
Станет ОНА фараоном...
Так, обманув страну, взошла
Хатшепсут на трон,
Провозгласив себя царицей
Древнего всего Египта...
В историю она вошла
Как Фараон-Строитель...
Египет Верхний и Нижний
Был под пятой у нее,
Была у царицы одна
Мечта сокровенная -
Желала воплотить себя
Навечно в камне она...
Обелиски, монументы, храмы
Строила по всей стране.
В статуях представала она
С бородою как мужчина,
При ней атрибуты все
Ее фараонской власти...
Но , как и всему живому,
Приходит и ей конец,
И все ее преемники
Стерли всю память о ней,
Обелиски, монументы, храмы -
Все было порушено...
Куда подевалась мумия
Женщины-фараона?
Нашли ее лежащей
На полу в  гробнице одной,
Прикрыта тряпьем она,
Лежала истлевшая...

Ничего вечного нет на Земле...

Хатшепсут - женщина-фараон (15 век до н. э.)

Иллюстрация из интернета