Каменные Корабли Бахчисарая

Николай Турчанинов
         Эпиграф: «Выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса.
                Исследуйте. Мечтайте. Открывайте!»  (Марк Твен)

Под небом хвойно-дымчатого края
Застыли каменные гребни – корабли*
В окрестностях дворцов Бахчисарая
Обетованной солнечной земли…

Им не судьба уйти на дно, здесь недра
Ледник суровый превратил в гранит
Отчаянно плывут навстречу ветру,
Путь к морю близок, но для них закрыт.

Линкоры и эсминцы – бомбардиры
В броне тяжелой извести пород,
Стволы дерев торчат  как пушки и мортиры,
С дозором следуя в торжественный поход.

Тут с древних пор земля теплом согрета,
Путь шелковый оборонял металл,
Прошли века, но в сумрачные лета,
Суда из камня не нашли Причал.

Чуфут Кале, Тепе Кермен,  - годами
Кроили палубы неспешные века,
Пещерных келий,  улье-городами
Пронзала беспокойная рука.

Пиратских бухт глухое клокотанье,
Сокрыто тайнами неведомых путей,
Лишь крепостей, не взятых изваянья,
Грот-мачтами приветствуют  гостей.

Зачем Бахчисарайским мирным саклям
Непотопляемой флотилии заслон?
Как слез фонтан, струящийся по каплям,
По камню сгинет славный бастион.

Быть может это флот из Атлантиды
Окаменел от пламенных боев?
Увы - но сфинксы  не покажут вида,
Сокрыв секреты древних моряков.

Таврида пламенем не раз была объята,
До славных эллинов еще и пирамид.
Из мощных недр, судьба воздвигла плато
И в них сокровища несметные хранит.

Но эту древнюю богатырей обитель
Не мог завоевать султан и князь,
Кто был судов из камня построитель?
С  которого Таврида началась?

Пусть дни его – в деяниях продлятся,
В родную твердь  - влюбленных кораблях,
Здесь в каждой из кают - сокровища хранятся,
И крымской щедрости космический размах!

.........................................

В окрестностях дворцов Бахчисарая
Вдоль гребней каменных - мечтаю побродить.
На каждом  чудо-корабле, тебя,  родная
Хочу по Млечному Пути я, прокатить!

Март-апрель 2018г
Примеч: *Здесь Корабли = горные гребни, узкие горные плато