Ника Самофракийская

                При том,
                Что как,
                Ни страшно,
                Нет, увы,
                У этой статуи,
                Ни рук,
                Ни головы...

                Упрочиться...

                И самоутвердиться...

                Она каким-то
                Образом
                Смогла!..

                И два её
                Божественных
                Крыла
                Нести готовы
                Нику,
                Точно птицу!..
                24.02.2012.


                Она божественна!..

                В безудержном своём
                Движении,-с полётом очень
                Схожим!..

                Но, при божественном,
                Мы в облике найдём
                И женски-соблазнительное
                Тоже!..
                2016.


                Её саму забыть смогу
                Не скоро я...

                Но больше грежу
                Женщиной земной,
                Вошедшей в этот мрамор...

                И которую
                Смерть обошла однажды
                Стороной!..
                19.04.2018.


                Статуя крылатой богини Ники считается знаменитейшим шедевром греческого искусства. Ее обнаружили весной 1863 года на острове Самофракия. Перевезли в столицу Франции, а спустя двадцать лет установили на лестнице, ведущей в Лувр. До сих пор люди из разных стран могут любоваться творением неизвестного скульптора. Хотя у мраморной статуи нет головы и рук, но ее историческая ценность неоспорима.
 
Есть версия, что создан шедевр был в 220-190 годах до нашей эры по приказу Деметрия I Поли­ор­ке­та полководца из Македонии, когда была одержана победа на Кипре. У самого основания имеется надпись, которая уже почти стерта, но прочитать можно. Там написано слово «Родос», прославляющее морскую победу.
Ника находится на ростральном пьедестале, который выполнен из паросского мрамора серого цвета. Глядя на фигуру греческой богини, представляешь, как она спускается с высоты небес к морякам.
В поднятой правой руке у нее был венок или горн, точно определить нельзя. Крылья за спиной у Ники расположены симметрично, хотя от левого осталась только небольшая часть. Некоторые части статуи иногда находились, например, кисть руки в 1950 году обнаружена на Самофракии, но голову и остальные части рук не найдены до сих пор.
Греческая богиня представляет собой гармонию и совершенство. Движения фигуры выточены из мрамора так естественно, что сразу видно ветер на море, а одежда развивается от этого. Спустя некоторое время Нику Самофракийскую сделали культурной иконой.

Ника Самофракийская (II в. до н. э.) — древнегреческая мраморная скульптура богини Ники, найденная на острове Самотраки на территории святилища кабиров в апреле 1863 года французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо. В том же году она была отправлена во Францию.

Статую воздвигли жители острова Родос в память о победе, одержанной ими над флотом сирийского царя. Она стояла на отвесной скале над морем, ее пьедестал изображал нос боевого корабля. Могучая и величавая Ника в развевающейся от ветра одежде представлена в неудержимом движении вперед. Сквозь тонкий прозрачный хитон просвечивается прекрасная фигура, которая поражает зрителя великолепной пластикой упругого и сильного тела. Уверенный шаг богини и гордый взмах орлиных крыльев рождают чувство радостной и торжествующей победы.

 


Рецензии
Спасибо, Вадим, за Стихи и интересную информацию!
Впечатляющая красота!

Галина Журба   23.04.2018 20:02     Заявить о нарушении
Целую, Галочка!

Вадим Константинов 2   23.04.2018 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.