Родительский день

Ирина Карачурина
Лохматую нитку дороги мотает в клубок наш авто.
Горбатое чувство тревоги- въезжаем в родное село.
Печальную вижу картину- пустые глазницы домов.
С тоской и надеждой унылой встречает погост беглецов,

Вернувшихся в день Радоницы к истокам. В начало начал.
Им в этом селе и родиться, и жить бы, господь завещал.
У входа на кладбище трижды я грудь осеняю крестом.
стыдливо, мгновение выждав, прощенья прошу у отцов.

За то, что село погубили, за то, что могилы бойцов
Стоят все поросшие былью, раз в год принимая сынов.
По узенькой тропке шагаю меж скопища свежих могил.
Родное село вымирает- по датам тут всяк старожил...

Черты лица на фото выцвели,
Но добрый , чуть с укором взгляд.
"Ну, здравствуй, пап, давно не виделись..
Букеты свежие стоят.
Прости меня, что редко езжу,
Жизнь не стоит, берет свое.
Я по тебе сильней, чем прежде
Скучаю. Не пойму, за что
Так рано бог тебя забрал,
Лишил опоры и надежды,
Семью отцовского плеча.
Сдавать и мама совсем стала.
Инсульт.Пять лет она больна.
Пришлось родимый дом оставить,
Ее к себе перевезла.
А помнишь, в детстве, трехколесный
Ты мне купил велосипед?
И я каталась беззаботно,
Едва-едва взошел рассвет.
А лошадь серая, ты помнишь?
Ее седлал ты для меня.
А вот мы птицу с тобой кормим,
В кормушки сыплем ячменя.
Да знаю я, конечно помнишь...
До первых лишь дожил седин.
Так жалко мне, что не посмотришь,
Как на тебя похож мой сын!
А я была сегодня дома.
Там жив еще из яблонь сад.
До боли близко все, знакомо,
Так не хотелось уезжать...
Я вот сейчас смотрю на даты,
Черта меж ними- жизнь твоя.
На целый год тебя я старше.
Гордись, я не срамлю тебя..
Ну, что ж...Давай с тобою выпьем.
Не чокаясь, по маленькой. В помин..."
И шелестят мне тихо листья:
"Я помню, дочь. Ты приходи..."