Муза

Олег Чеховский
Каждый раз она появлялась по-разному: то присутствие её выдавал лёгкий, запах  духов, иногда я ощущал, что она смотрит из-за моего плеча, на  мои  листки, хотя  в зеркале, висящем на стене, отражалась  только пустая комната. В голове у меня в этот момент звучал её ироничный голос: - Что, юноша, снова – ни строки?

  Жёлтые листья за окном сменились метелями, по ночам заунывно гудело в печной трубе. Кот, разогревшийся на лежанке, требовал, чтобы я уступил ему своё место на стуле и возмущённо, дёргая хвостом, уходил, когда я ему отказывал в этом. Каким то непостижимым образом этот рыжий, наглый разбойник узнавал, когда прилетит Муза: вот и сейчас он уставился своими огромными глазами на кресло, что стояло поодаль, но, не  проявив дальнейшего интереса,  лениво зевнул, развалившись на полу.

 Прошло  уже полгода, как Муза прилетала в последний раз.  Я тогда  решил писать одни частушки. В самом деле, проще некуда, не мучайся над каждой строкой, тем на селе много, в клубе интерес проявили. Надо бы закончить. Я достал из стола листок, на котором второпях было написано: Где в крапиве по поЯс, у магАзина коза, там   Толяна  между глаз, отоварю два разА! Неплохие строки, в клубе похвалят, наверное…

Только котяра  мой вдруг выставил глаза свои на кресло, потом  стал  ходить около него, то с одной, то с другой стороны, будто пытался  найти на нём  местечко для себя и, не найдя, обиженно ушёл, дёрнув хвостом.
 
-И ради этой бездарной, дремуче безграмотной, пошлой  писанины я прилетела? – в голове моей  вдруг зазвучал знакомый голос Музы, но не ирония была в нём, а возмущение. – Я надеялась, что вы, юноша, станете поэтом, а вы растеряли свой дар! И на что: У магАзина коза... Два разА...  Пошлость!  Убожество! Прощайте!

 Что-то резко скрипнуло, и наступила тишина. Я хотел ответить, но  усталость сморила,  голова опустилась на стол и дальше не помню. Когда проснулся, то за окном светало, выключил лампу, накормил кота.

- Приснится же такое  – подумал я, мельком глянув на листок с частушкой: –  «Пошлость! Убожество!» - было написано превосходным, каллиграфическим почерком, а строки мои были перечёркнуты резким взмахом пера, даже мелкие  капельки чернил остались…

Снимок из свободного доступа.