Седой Байкал

Тамара Стародубцева
Седой Байкал!
Твои воды чисты и прозрачны!
В них камушек каждый могу разглядеть!
Взглянуть в глубину твоих вод - будто в вечность,
И жажду, прохладной водой утолить!

Седой Байкал!
Тебя горы, леса охраняют!
Над водными просторами,порой бушует ураган!
А ,воды разные породы рыбок населяют,
Живет в них нерпа,отдыхает на скалистых берегах!

Седой Байкал!
Не гневайся на дочь!
Что к Енисею от тебя сбежала прочь!
Твоими водами наполнены моря!
Они турбины крутят - нам энергию даря!

Байкал - красавец наш седой!
Замерзаешь ты суровою зимой!
Не замерзаешь только у истока Ангары,
Где утки плавают, ныряют,
И достают из глубины твои дары!

Седой Байкал!
Скала ШАМАН, как верный страж,
Покой твой охраняет,знает -
АРЮНА - ангел, над тобой витает,
Старается сберечь тебя на долгие века,
И волонтеров призывает:
Весною, летом - от мусора очистить берега!

Седой Байкал!
Слагают о тебе легенды,
Стихи и песни о тебе поют!
Ты озеро всемирного значения,
Тебя - Я верю, люди сберегут!