Загадка Сфинкса. Абцедарий

Лана Бодрягина
«Что за существо ходит на четырех ногах утром, на двух днем и на трех вечером?»

Алой кровью залита дорога…
Близок час свидания с судьбой.
Время есть, но так его не много,
Грянет гром и встанет пред тобой
Давний друг властительницы Геры
Если повстречал его – держись.
Жизнь твою короткую без меры
Заберет; так стой же и молись!
И тогда загадку загадает.
Коль ответ не верный ты найдешь
Львиной лапой душу разрывает,
Меркнет свет, и тело режет дрожь…
Ночь прольется и откроет тайну,
Озаренья вьется полотно -
Правильный ответ необычайный
Разгадать Эдипу лишь дано.
Сфинкс хитер и нет его опасней,
Только Царь способен победить.
Умирая, звезды в небе гаснут.
Фивы ждут спасительную нить.
Хороша загадка злого монстра!
Целый мир пал подле мощных лап.
Что за существо, узнать непросто.
Шепот смерти Фивам страшно рад!
Щебетанье птиц, напев баллады,
Эх! А парень вправду смелый грек…
Юности неведомы преграды -
Я ответ узнала: «Человек»!
14.01.16г.