Книга главная

Пашков Эдуард
Книга главная! В Тебе, с орлиным взглядом,
щёки в скулы дланями вжимая,
локти в стол, подобно двум лопатам,
втиснув, роюсь, истину копая.

Как на корни с формами увечий,
если ночью по лесу болтаюсь,
не ища в Тебе противоречий,
я на них повсюду натыкаюсь.

Из Тебя уходят в отрешенья,
в бородах почёсывая скорбно,
Или же себе для утешенья
выбирают что кому удобно.

От Тебя кручина поедает,
но, глядишь - и нА сердце теплеет,
Совершенно так же, как бывает
с тем, кто и читать-то не умеет.

С тем, чьи слёзы, хоть они и горьки,
выльются восторженностью в лике.
Что меж корок - издревле в подкорке.
Чувства: то вразброд, а то на стыке.

Парадоксы, горе и отрада
в этом мире врозь и неделимо.
Что ж, поскольку так нам всем и надо,
видимо - оно необходимо.