Лабазник

Анна Самович
                А.И.               

Не всё еще, юноши, спето!
Напрасно твердят старики.
Российское солнце - поэты -
Дырявят не зря башмаки.

Приносят из странствий по свету
По зёрнышку собранный клад,
В пути научая куплеты
Баллады приструнивать в лад.

В краю, где скребут по сусекам,
Они начинают разбег,
Где божьи живут человеки.
Там Божий живет человек.

В лабазике старом с любовью,
Чтоб дело отцов уберечь,
Ведёт он, по Слову, "торговлю",
Напевная слышится речь.

К лабазу пристроена печка.
И пусть не ярятся враги,
Как строили раньше - навечно-
Неспешно  печет пироги.

Накормит больных, онемевших,
Уставших от пройденных вех,
Но всё ж позабыть не успевших,
Что тесто одно и на всех.

Печную откроет он дверцу -
Согреть ослабевших в пути,
Но вместо огня - бьётся сердце
В печной обожженной груди.

А утром набравшихся силы
Подхватит тележная ось,
И весть разлетится: " В России
Еще одно солнце зажглось!"