Ночные звуки

Александр Гришкин 2
Казалось тишина. А сколько звуков,
Когда не спишь и мучаешь себя.
Вот за окном как будто кто-то тукает,
Тихонько молоточками звеня.

А дома звуков ещё больше.
Часы идут – тик-так, тик-так, тик-так.
А время тянется, материя всё тоньше.
Уснуть нельзя под звуки те никак.

Колонка щёлкнула, и двигатель включился.
А днём ведь даже не слыхать.
По батареям в дивных переливах
Вода течёт, чтоб дом наш согревать.

А в кухне слышно холодильник
Утробно, с дребезгом, зловеще заурчал.
И по окну со скрипом как напильник
Беспутный ветер веткой зашуршал.

Как ты всё слышишь? Рамы ведь двойные?
Собака лает где-то во дворе.
По мостовой протопали шаги хмельные,
И кто-то крикнул что-то вдалеке.

Вот громкость звуков кажется всё выше,
Хоть тишина становится плотней.
И в этой тишине ты больше звуков слышишь.
И каждый звук как будто бы сильней.

Вот кто-то процарапался под полом.
А вот из крана капнула вода.
И снова ветка стукнулась со звоном.
Пружина скрипов в бок твой отдала.

А за окном фонарь скрипит качаясь.
Поют под ним противно провода.
И дом, мне кажется, прищурившись, вздыхает –
Как надоела эта кутерьма.

Тогда закончатся мучения ночные,
Когда усталость тихая придёт,
Когда растают звуки разбитные,
И сон тебя в свой сладкий плен возьмёт.      04.04.18