Рабы ветряных мельниц

Инна Качина 2
В этом мире противоречий
Каждый сам себе враг. В итоге,
Когда старость возьмёт за плечи,
Когда смерть постучит на пороге,

Скажет нам :"Без вещей! На выход! "
И в последний проводит путь,
Кто-то, может, и сделает вывод,
Прежде, чем вечным сном уснуть...

А пока, между сном и явью,
Меж землёю и небом, добром и злом,
Мы с собою и миром бои без правил,
Безнадёжные битвы ведём.

Мир заведомо выиграл все наши битвы.
Человек перед миром смешон :
Кто-то Богу возносит молитвы,
Кто-то, злясь, что итог предрешён,

Продолжает борьбу, стервенея,-
Словно лампочка, перегорает;
Кто-то, очень себя жалея,
От своей же руки умирает;

Кто-то лепит себе свод законов,
А потом сам же их нарушает;
Кто-то кормит своих драконов,
Кто-то демонов изгоняет.

Кто-то в сотый уж раз разбивает
Лоб о те же самые грабли,
Что Сансара ему подставляет.

А вода точит камень по капле...

И в итоге все грани стёрты-
Ни углы не цепляют, ни нервы -
Вот последние если ни к чёрту,
То не быть никогда в жизни первым,

До собой же поставленной планки
За всю жизнь очень трудно достать...
Пресловутый же выход за рамки,
Как возможность себе доказать,

Что ты абы чего в жизни стоишь
И решаешь судьбу свою сам -
Из иллюзий болото всего лишь,
А не лёгкий путь к чудесам -

Человек в нём легко увязает :
По колено, по пояс, по горло...
И всю тщетность тогда понимает,
Когда смерть руки уж распростёрла.

С в кровь растерзанным лбом
Упадёт он к земле ниц -
Так и сгинет рабом ветряных обветшалых мельниц.