Ю. В. Кнорозов и его кошка

Владимир Зефиров
Кнорозов с кошечкой Асей
В Мексике в бронзе отлит.
Будто застыв в одночасье,
Тихо и скромно стоит.

Кошечку ласково держит
Сильной и твердой рукой.
Жил в Петербурге он прежде,
Чести не зная такой!

Был мизантроп он и циник,
Шумный балдеж обходил,
И, словно торт именинник,
Асю свою он любил.

Как-то она убежала
И не вернулась совсем -
Может под транспорт попала,
Может быть пес ее съел.

Он колдовал в одиночке,
Чтобы вернулась любовь...
Только в другой оболочке
Ася воскресла вдруг вновь

До обалденья красивой,
Умной - не меньше, чем он,
Так же в науке счастливой,
Так же несчастной в другом.

И, на любовь к Науатлю
Личную жизнь променяв,
Ходит одна по театрам
Голову гордо подняв.

Может быть в Мексике где-то
Памятник будет и ей,
Солнцем палящим согретый
В нежных объятьях лучей.