Хромая собака -песня-

Александра Канапина
Хромая собака идет по городу.

Собака идет без цели,
Пока батарейки не сели,
Пока птицы к весне не запели
Пока пока пока пока...
Пока, собака, пока, до встречи,
Куда ты идешь, никто не знает,
Но идти тебе ничто не мешает.
Лапа вот только хромает.
Но это ничего, это мелочи,
Это пережить можно.
Только б не кричала так истошно
Детвора в подворотне.
Машина навстречу, подмигивает поворотник,
Выходит из подъезда дворник
Размахивает метлой,
Поднимает пыль и гонит собаку долой.

Собака идет вдоль железной дороги.
Вдаль убегают рельсы, стучат стучат
Стучат поезда, электрички, вагоны,
Рельсы-шпалы, гудков протяжные стоны.
Железные грохочущие питоны
Извиваются и проползают мимо.
Разлетаются искры красиво
В полумраке сумерек. Живо
Пробегает экспресс,
Пролетел - и исчез.
Собака идет дальше.
Уши дрожат от напряжения,
Нос разъедает вонь и копоть,
Погружение...
И глоток свежего воздуха - наконец.
Тихий квартал, спальная улица.
Можно расслабиться.

Собака хромает по длинным проспектам,
Оставляя за собой центр,
Дворцы культур, императоров, бракосочетаний,
Груды неведомых забытых созданий
Из камня и бронзы. Уже не выбьешь признаний
О прошлом, о том, что ушло, растворилось
Недовспомнилось, недозабылось,
Потерялось в миллионе сознаний.
Собака и знать не знает,
Не интересуется и не ожидает,
Не теряется и не теряет,
Но при этом и не подозревает
О назначении заборов, решеток,
Сточных канав, сорванных глоток,
Нарисованных чулок и рваных колготок.
У собаки свои дела, ей до лампочки
Все эти тонкости.
Не сорваться бы за край пропасти.

Собака идет без цели, без повода,
Она просто идет по городу,
Вихляющей походкой пересекает улицы,
Мосты, площади. Небо над головой хмурится.
Может будет дождь, может ветер и град,
Да хоть все казни египетские, пускай,
Собаке нет дороги в рай,
Она просто идет вперед,
Поворот, еще поворот...
Город не кончается,
Дорога не прекращается,
Собака никак не потеряется.
Пылью покрываются
Уставшие лапы, собака спотыкается,
Но шага не сбавляет,
Идет, хромает.