Свято-Михайловский монастырь в Адыгее

Екатерина Жуковская
В чудной горной Адыгее
Славная обитель есть,
Приезжай в нее скорее,
Здесь паломников не счесть.

Добрым князем Михаилом
Издан был такой указ:
Монастырь здесь строить с миром,
Чтобы знал его Кавказ.

И Мартирий настоятель
Ту обитель возводил,
Бога строгий почитатель
Изо всех трудился сил.

Монастырский город целый
Раньше здесь существовал,
Всяк монах был занят делом,
Праздности никто не знал.

Власть сменилась. И несчастья
Вдруг постигли монастырь:
Храмы рушили со страстью,
Не читали здесь Псалтырь.

Возрождение настало,
Земли церковь обрела,
Восстановлено немало,
Вновь обитель расцвела.

Строят заново все храмы,
Службы в них давно ведут,
Чтобы путник здесь усталый
Ощутил всегда уют.

И к источнику святому
Можно через лес пройти,
Старому и молодому
Вновь здоровье обрести.