Вехи недолгого пути

Владимир Симановский
Предисловие:
Семья моего деда по отцу, Моисея, насчитывала восемнадцать человек детей: шестнадцать его братьев, дедушка был семнадцатым, и одной сестры, жившей во время второй мировой в Ленинграде. Папина тётя, Нюся, спасла моего папу в блокадном Ленинграде. Папа потерял свою карточку на питание в течении месяца и тётя Нюся делилась своим ничтожным пропитанием. По сути моей Бабушке Нюсе я обязан своим рождением.
Остаюсь перед ней в неоплатном долгу. В этом блокадномЛенинграде папа учился Военно-Медицинской Академии им. Кирова. Потом был с другими студентами по "дороге жизни" эвакуирован за Урал и позже воевал на Втором Украинском Фронте военврачом. Плучил три ранения, одно из них тяжёлое. После войны работал судовым доктором. На одном из кораблей Торгового Черноморского Флота совершил плавание из порта Одесса вокруг Европы в порт Ленинград и обратно. Так судьба забросила моего папу, Семёна Моисеевича в Питер дважды. http://stihi.ru/2018/04/20/1041

   Симановский Семён Михайлович (Моисеевич) (16 июня 1923 – 1 ноября 1966 г.), ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевого ордена Красной Звезды, медалей за Отвагу,
за Взятие Варшавы и др., участник плавания вокруг Европы на торговом судне в качестве судового врача,
врач-психиатр доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Государственного Луганского Мединститута,
основатель первого в Украине лечебного отделение для  пациентов с психиатрическими заболеваниями на базе общесоматической больницы
в г. Луганске.

Родился в г. Одесса старшим из троих детей. Отец - Моисей Яковлевич Симановский был мастером плиточного и мозаичного дела. Выполненная им мозаика до сих пор украшает потолок железнодорожного вокзала г. Харькова.  Примечательный факт: отец моего отца, Моисей был из многодетной семьи: он был одним из 17 братьев и имел сестру.

В 1941 г. 17-летний Семён поступил в Высшее Инженерно-Военное Училище им. Баумана (сейчас - одноимённая Академия) в Москве.
Грянула Великая Отечественная война.
Страна остро нуждалась в медицинском персонале. Был переведён в Военно-медицинскую академию Красной Армии им. С. М. Кирова в Ленинград (ныне Санкт;Петербург).

30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 900-дневная Осада Блокада Ленинграда немецкими войсками началась 8 сентября 1941г. и длилась до 27 января 1944 года.
Юный студент-медик остаётся в блокадном городе. 
Учёба - ответственная, напряжённая. Проходит в трудных условиях: вой сирен, бомбёжки. Крайне скудный, и как было принято говорить позднее,  голодный паёк.

Студенты всех учебных заведений Ленинграда сочетают учёбу с трудовой деятельностью. Каждый медбрат, пусть даже студент, необходим городу, живущему под обстрелом. Повсеместно - боль, невыразимые страдания, ужасы военного времени, истощение, жизнь под угрозой смерти. Повсюду -
разруха, разорение мирного города и ...ещё не похороненные тела несчастных петербуржцев,
не дождавшихся освобождения.

Возможно, с тех пор Семёну Моисеевичу стала хорошо знакомы тревога и волнения за родных и близких ему людей, за тех, о ком он заботился. Возможно, это произошло ранее, когда по навету был невинно арестован его доблестно трудившийся отец.

Так или иначе, с ранней юности Семён приучается добровольно брать на себя высокую ответственность и, в первую очередь, ответственность за здравие и благополучие дорогих его сердцу пациентов. С юных лет для него одинаково важны и бесценны все, в том числе страждущие душевными болезнями, ибо он глубоко понимает их и умеет по-своему разделять их боль. И его искреннее, неподдельное участие приносит им великое утешение, ослабление душевных мук и страданий. Ведёт по трудной дороге к исцелению.

Он считает, что нет ничего важнее, чем дать больному такое утешение, вселить в него веру в скорое выздоровление. Это придаёт людям силы, даёт импульс преодолевать не только недуг, захвативший тело и душу человека в плен, но побеждать ежедневно свои слабости, преодолевать пороки. Впоследствии это поможет ряду его пациентов получить полное исцеление и освобождение от пагубной привычки алкоголизму.

В душе и в глубине сердца он просто не умеет делить окружающих на своих и чужих, на близких и далёких, чем сейчас и позднее неизменно завоёвывает любовь, симпатию и доверие как пациентов, так и коллег.  Откуда у юноши, его казалось бы незрелой, ещё неопытной души это умение, эта природная способность? - может поинтересоваться вдумчивый читатель.
Ответ прост. Он умеет слушать и слышать и душевные переживания, и сердечные перебои как свои собственные. Нет чужой боли. Есть только выстраданная в муках  жертвенная Любовь к людям.
Он с этим рос, с этим жил. Это он оставил своим детям и студентам.

Эту Любовь его вечно молодая душа унесла с собой в бесконечные небесные просторы. В этом - его простая сердечная мудрость и бесконечная песня, и доныне доносящаяся к тем, кому довелось встретиться с этим редкостно чутким человеком, его горячей, отзывчивой и светлой душой.

В блокадном Ленинграде он проходит свою первую школу мужества.
Тяжелые испытания закаляют его характер, укрепляет волю к победе в самых, казалось бы безысходных жизненных обстоятельствах.

Как долго он провёл в умиравшем стоя блокадном городе, в то время ещё носившем имя пролетарского вождя и губителя свобод?
По всей вероятности, год или более того. Выживал сам, ежедневно преодолевая страх и смерть, трудился и учился.  Как и другие медики, самоотверженно спасал жизни умирающим от голода и стужи.

Однажды зимой в блокаду потерял он продовольственную карточку на весь месяц.  Приходилось большую часть времени проводить в постели, чтобы не тратить силы и не терять сознание.
Как быть? Разве мог он сказать о том своим голодающим товарищам по несчастью?
Он остро нуждался в совете более опытного взрослого человека.
К счастью, здесь в то время на дальней городской окраине жила его родственница. После мучительных раздумий и само-упрёков и самобичевания, с великим трудом он решается поверить свою маленькую грустную тайну ей одной. Теряя последние силы, едва живой, c трудом добирается до её квартиры на Лиговского проспекте, ища только наставления и ничего иного.
Он видит на пороге маленькую, хрупкую, тонкую, словно ивовая ветка, едва ли не полупрозрачную женщину, которая сама нуждается в его помощи.
И что же?  Сама почти в полном изнеможении, под благовидным предлогом, она умоляет его на время остаться  - ей в помощь и во спасение от бедствий морозной зимы. А в благодарность настоятельно просит его принимать - словно лекарство - меньшую часть её собственного пайка.
Она заверяет его в том, что так ей будет спокойнее за его судьбу - ведь его жизнь не принадлежит ему самому. Молодые необходимы фронту во имя победы над смертельным врагом! Ему приходится время от времени с трудом и жгучим стыдом сдаваться ей на милость, повиноваться ей как старшей по возрасту. К тому же, сердце сжимается оттого, как споры и непослушание утомляют и разрушают её слабые силы.

Пусть временно, в его лице она обретает и помощника, и опору, и надежду на выживание. Так, мало помалу он приходит в себя и помогает ей и соседям. И как же она радуется тому, что её ненаглядный Сёма жив, способен передвигаться и хоть с трудом, но начинает возвращаться к практическим занятиям и добровольному труду по спасению бедствующих блокадников!

Имя этой маленькой героической женщины за давностью лет уже навсегда стёрлось в семейной истории, а  память и благодарность, как можно догадаться, все ещё жива и надеемся, будет жить ещё не в одном, а хотя бы нескольких поколениях этой семьи!

Каждый день жизни им, как и другим, давался невероятным усилием воли и терпения. Их обоих волновали вопросы: «Как помочь друг другу и соседям справиться с подступающим отчаянием, голодными спазмами, приступами головокружения, с бытовой неразберихой? Как выжить сейчас, чтобы выжив, ещё принести пользу своему народу в годину испытаний?»
Вцелом, блокадном Ленинграде Семён, по всей вероятности, прожил год или немногим более того. И, конечно же, как и многие другие юноши и мужчины стремился поскорее вырваться на фронт и встать на защиту родины с оружием в руках. 
 Нетрудно догадаться, что Семён Моисеевич не любил вспоминать это трагическое время и говорил о нём весьма и весьма скупо.

 Долго ли, коротко ли, открылась возможность быть вывезенными по дороге жизни, тоже связанная со смертельным риском.
Семёна посылают далеко за Урал с тем, чтобы пройти обучение на ускоренных курсах фельдшеров. Отправка в действующую армию - на фронт! Как нуждалась в медработниках Советская армия! Вот он уже - лейтенант, командир санитарный роты.

Семён - вместе со всеми - воевал и лечил, лечил и воевал, «ковал победу на фронте», спасал жизни.
Дошел до Праги. Был трижды ранен. Дважды тяжело, но вновь выжил. В мае 1945 г. , почти в самом конце войны Советского Союза с Германией был демобилизован в связи с ранением в позвоночник.

После длительного лечения в госпиталях Семён Моисевич вернулся на родину,
в освобожденную Одессу, которая ещё долго залечивала свои раны.
 
Окончил Одесский мединститут. В течение года служил врачом на торговом флоте. Затем был направлен по приказу министра здравоохранения Украины в Донбасс.

Позднее работал заместителем Заведующего Облздравотделa в Луганске. Именно ему принадлежит право создания первого -  по крайней мере в Украине - психиатрического отделения при городской больнице №2. Это было новаторством. Позднее такие отделения постепенно открывались в других городах не только в Украине, но и по всему Советскому Союзу. Позже, значительно позже – в Европе. Благодаря таким, даже небольшим отделениям, изменялось отношение к душевнобольным, психиатрическая помощь приблизилась к населению. Семён Моисеевич бессменно возглавлял это отделение.

Этому уникальному на то время опыту была посвящена его кандидатская диссертация «Психиатрическое отделение при общесоматической больнице».
На базе организованного им отделения в 1957 г. была создана кафедра психиатрии Луганского мединститута.
Симановский Семён Моисеевич работал ассистентом кафедры, а после защиты докторской диссертации «Депрессивная фаза МДП, депрессивные синдромы другой этиологии», 1965 г.  - доцентом этой кафедры. Кафедру возглавил доктором мед. наук, профессор Б. Я. Первомайским.
Студентам С.М. Симановский полюбился своими своим обширными познаниями в медицине, жизнелюбивым подходом к решению задач, неизменным чувство юмора.
Он любил повторять: «Всё пропало – ничего не пропало. Дух пропал – все пропало».
Преподаватель собрал богатую домашнюю библиотеку. Легко приводил на память цитаты из мировой художественной литературы.

Статьи С.М. Симановского регулярно публиковались в сборниках: «Вопросы клиники, патофизиологии и лечения психических заболеваний» и др..
Преподавательский состав кафедры по достоинству ценил коллегу за высокий профессионализм, необычайно высокую трудоспособность, скромность, подлинную интеллигентность, остроумие. Просто за его весёлое обояние. Умение поддержать в трудную минуту, готовность предложить свою помощь, наконец, организаторский талант делали его незаменимым участником научного коллектива кафедры.

Перенесенный непосильно тяжёлый опыт сталинской тирании и войны с фашизмом отразился на здоровье врача и учёного.  Как было нами упомянуто выше, отец Моисей Симановский был осуждён, интернирован и отбыл десятилетний срок в заключении. Беда постигла семью в последние годы НЭПА. Срок отбыл полностью. Этим всё сказано.
Итак, пройдя сквозь превратности времени, словно через круги ада, Семён Моисеевич подорвал своё здоровье. Он страдал гипертонической болезнью в тяжелой форме.

Верной подругой, его верной супругой до конца его дней была Вилия Феликсовна Новаковская, талантливый инженер, архитектор, градостроитель г. Луганска.

Интересные факты из жизни С. М. Симановского.
И сын, и дочь пошли по стопам отца и стали врачами – психиатрами.
Сын Владимир Симановский 20 лет работал врачом.
Пишет стихи и фортепианные музыкальные произведения в стиле нео-классика.
Познакомиться с его поэтическим творчеством можно на сайте Стихи.Ру http://www.stihi.ru/avtor/doktorvlad1

Дочь Марина Туркова имеет опыт работы 37 лет. 

Сын Владимир Симановский ностальгически пишет:

На меня смотрят с фотографии мои молодые родители, Семён и Вилия. Смотрят радостно, с тёплой улыбкой. Эта улыбка адресуется мне и моей сестре, хотя нас ещё нет.
Я скоро уже буду, а сестра появится на свет девятью годами позже меня. Мои друзья и знакомые удивляются тому, какое портретное сходство у меня – с отцом,  а у моей сестри – с мамой.
 А пока нас ещё нет. Папа только что возвратился со 2-ой мировой. Выжил! Был трижды ранен, но выжил. Вот он снова в любимой Одессе, где прошло его счастливое детство. Наконец, и мир, и любовь!.. 
Помню, у отца на письменном столе, под стеклом - четыре Почтовые открытки с цветными фотографиями, что в то время - ещё редкость. Очень красивые, незнакомые мне города. Мне уже... а сколько лет мне было тогда?- дай Бог памяти. Наверно уже 15. Фотографии не из нашей советской жизни, совсем чужие... но какой необычной архитектуры, манящие словно ветер странствий. Где это, папа? - спрашиваю я отца.
Отец скупо и скромно поведал мне о том далёком и близком ему времени, когда он служил после войны в одесском пароходстве судовым врачом. Открытки он купил в некоторых портах европейских стран,  где их торговое судно пришвартовывалось для разгрузки. Это  было путешествиe вокруг Европы. Одесса - Ленинград и обратно. Маршрут судна пролегал на юг от Одессы через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. На пути – страны Болгария, Турция, Греция, Албания, Югославия, Италия, южное побережье Франции, Испании. Далее – Гибралтарский пролив, Португалия. Затем – Атлантический океан. Побережье Португалии, Франции, Великобритании
Бельгия Нидерланды Дания
Западное и северные побережье Испании Затем северные побережья Франции, Германии Польши, Севернее – Швеция. Финский залив и город герой-Ленинград.
Затем, затем - Обратный путь и с изменённым маршрутом вокруг Европы в порт приписки город-герой Одесса. Такая была работа.
 И больше ничегo не расспросил. Oстались вопросы, которые стоило, ох, как стоило задавать тогда, когда все были живы!

В последние десятилетия в Европе и в Украине отмечается тенденция к децентрализации психиатрической помощи, интеграции ее с общесоматической и приближению к населению за счет расширения амбулаторных форм помощи. http://www.psychiatry.ua/books/history/paper51.htm ОБ ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ И. М. Скалыга, И. И. Соколов
Вопросы клиники, патофизиологии и лечения психических заболеваний.