Папе

Последняя Сайен
Тебя опять одолевает пустота,
И меркнет свет былой в глазницах воспалённых.
Отброшен прочь гранит постылого креста.
Сбегают годы, как листва с притихших клёнов.

Всё отгорело, отыграло, унеслось,
И ничему уже во век не повториться.
Ты вспоминаешь, как, порою, не спалось,
Душа рвалась вперед на крыльях певчей птицы,

Вся - ликование, вся - вызов, вся - порыв;
И чувство, словно, нет преград для устремлений...
Как безнадёжно-героичен был заплыв,
Сколь преждевременно крушенье, милый гений!

Ужели, порох отсыревший не искрит
Под пламенеющим дыханьем Благодати?
Господь унывшего в пути не обвинит,
Вина на тех, кому подняться сил не хватит.

Всегда есть выбор. Так, сраженье иль кровать?
Скорбеть у брега иль войти в иную реку?
И если не за что на свете воевать,
Сразись за право называться человеком!