Горе превратилось в пятнышко родное

Виктор Любецкий
На краю дороги дуб стоит высокий,
А под этим дубом — парень одинокий.
Ветер развевает кудри молодые,
От большой печали ставшими седыми.
 
Слышит парень голос, грустный и протяжный
О судьбе нелёгкой, о судьбе бродяжьей.
И другой, знакомый, только слышный тихо:
«Ты судьбу не бойся. Знай — она портниха.
 
Сделает примерки и сошьёт костюмы,
Чтоб не повторялся каждый день угрюмым.
Как чудесный лекарь даст настой на случай,
Коль в бреду проявит норов свой колючий»...
 
С болью, первый голос, погрузил в пучину,
И заплакал парень об отца кончине.
А второй напомнил всё, что было лучшим,
И услышал парень: «Ты себя не мучай».
 
Снизошло виденье с этими словами -
Видит парень церковь, встал пред образами,
Помолился Богу всей душой, и жребий
Облегчил Всевышний, что живёт на небе.
 
Горе превратилось в пятнышко родное,
В сердце поселившись — то целит, то ноет...
Время отогнало жгучую кручину -
Парень наш женился и дождался сына.
 
10.04.2018