К. Я. Крыжицкий Солнечный день. 1889

Иван Есаулков
Писал свой пейзаж живописец с душой
И изобразил хуторок небольшой.
День солнечный, на полотне много света –
Ликует в картине Крыжицкого лето.

Под крышей соломенной хатка видна,
В высоких деревьях ютится она;
А рядом – сарай, и виднеется роща;
Крестьянка бельё в мелкой речке полощет.

Один берег у той речушки высок,
На нём и прилёг небольшой хуторок.
И нас восхищает родная природа!..
Как видимо, август уже на исходе -

И стали пшеницу в полях убирать,
В снопы на ближайшем участке вязать.
Своей красотой привлекает картина:
В ней отдана небу почти половина;

На нём облака чуть заметно плывут,
Движеньем тепло и уют создают.
Любуемся мы хуторком, деревами,
Рекою и ставшими в поле снопами!