Игры мозга

Солоха 2
 
Играет с нами в прятки мозг,
Он создает ответы и решенья.
Проверить верность всех решений
В потоке устоявшихся суждений
Довольно трудная задача,
И может поджидать нас неудача.
Сообразим ли в чем подвох?
Попробуем, поможет Бог.

Консерватизм.

В плену иллюзий созданных живем,
Наш мозг заботиться о том:
Консервативны мы в большом и малом.
Удобно жить в плену мозгам:
Привычно старое увидеть в новом,
Считать его полезным и знакомым,
Отвергнуть сходу то, что неизвестно,
Отметить сразу, что неинтересно.
Удобно быстро принимать решенья,
Не отрицая все сложившиеся мненья.
Это полезно в ситуациях знакомых.
А как тут разобраться в незнакомых?
И мозг подбросит вам ответ на блюде:
Смотри, похоже, так сказали люди,
И все спокойны, и не надо разбираться:
Достаточно ни в чем не сомневаться.
Консерватизмом искажение зовется,
Без напряженья консерваторам живется,
Но может и плохую службу сослужить:
Нельзя же только по привычке жить.