Когда в твой дом придёт беда

Ромашка Белая
                "В конце всего мы будем помнить не оскорбления   
                наших врагов, а молчание наших друзей".
                Мартин Лютер Кинг               
===================================================


***
Когда в твой дом придёт беда               
И рухнет почва под ногами
Вот и узнаешь ты тогда,
Как вмиг становятся врагами
Все те, кто раньше другом был,
(пожалуй – не был, но казался)
И экстренно ушёл в распыл,
Во мрак фигуры из трёх пальцев.

Не те друзья, что за столом
Жуют, галдят, как птичья стая,
И в душу лезут напролом,
Умом при этом, не блистая...
Отнюдь, не те друзья, когда
Им от тебя, чего-то надо…
У них и капли нет стыда  –
Кто на добро чужое падок.

Не те друзья, что мастера,
(Как скоморохи на манеже),
На «помощь» мчать на всех парах,
Когда ты счастлив и успешен...
Но, если в дом придёт беда
И обломает счастью крылья –
Друзей сомнительных орда
Вдруг засмердит, запахнет гнилью
И вмиг аллюром три креста
Поскачет прочь, как от крапивы,
В другие «злачные» места –
Искать других «друзей» – счастливых.

И флаг им всем..!  И с плеч гора
С ориентацией на север…
Давным–давно уже пора
Пшеницу отделить от плевел.
Иметь не надо сто друзей:
(На кухне лишнюю посуду)
На них ты, сколько не глазей –
В толпе не разглядишь Иуду…
Но жизнь, сквозь сито-решето
Благих и горестных событий,
Сама покажет – кто есть – кто
На вашей жизненной орбите…
И отфильтрует без труда
Мякину, шлаки – всё на свете –
Сметёт, развеяв без следа,
Как шелуху попутный ветер…

Когда вся жизнь идёт на слом,
Когда беда по сердцу плугом,
В душе всё встанет кверху дном,
И ты поймёшь, что загнан в угол…
Но в том чудовищном аду,
Когда и Рай предстанет адом,
Услышишь вдруг в полубреду:
«Не бойся, я с тобою рядом!»
Ты знай – то  Бог пришёл в твой дом
И протянул на помощь руку,
А может – Ангела крыло?  –               
Прогнать из сердца злую вьюгу…      

Ты оживёшь врагам назло,               
Благодаря такому другу!      





Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)