Я читаю Кобзаря

Иван Евдокимович
 
  Из примечаний к стихотворению "Катерина":
     Москаль- тут: офицер царской армии.
Найчастише москалями в часи Т.Шевченка
називали всих, хто служив у царский армии,
незалежно вид чину й национальности.

  Я читаю Кобзаря; 
Мечется душа моя-
Жалко Катерину,
Жалко Украину.

  "Чорнобрива Катерина
Найшла, що шукала.
Дунув витер понад ставом-
И слиду не стало."

  И Ивася очень жаль-
После передряг
Стал он просто посошком
У слепых бродяг.

  Тем бродягам несруки
Сеять и пахать,-
Побираются по миру-
Кто что может дать.

  И дают кредиты, гранты
Банки из-за моря.
И не знают те бродяги
Ни нужды, ни горя.

  Топчут землю Украины,
Посохом пыля,
И всё меньше уж родит
Древняя земля.

  А заморским упырям
Нет нужды к тому,
Урожаи чтоб сбирал
Люд в родном дому.
..................
  "Паньске личко, чорни брови...
Нащо? Щоб пизнали!"
.............
"Пизнав батько свого сина,
Та не хоче взяти.
Пита пани, як зовется?
"Ивась".-"Какой милый!"
Берлин рушив, а Ивася
Курява покрыла...
Поличили, що достали,
Встали сиромахи,
Помолились на схид сонця,
Пишли понад шляхом."
    (1838 г. Т.Шевченко)

  2017-апрель 2018г.