Русь Печальная

Владимир Хомич
Плюгавый – ненавидел,
Картавя, разложил;
А этот, нос с горбинкой,
Тебя употребил.

Но тот, плюгавый,
                гаже
Того, кто в сапогах,
Греховней срам картавый,
Чем зло в жёлтых усах!

И как ни горько, правда
То, что с тобой случилось,
И как же ты, красавица,
На это согласилась!

Да, тайна роковая,
Есть в женщинах, увы, –
Была вчера святая –
С уродом утром ты.

Но если согрешила
Ты в нас не до конца,
О, если сохранила
В презренье честь венца,

То пастью черной воли
Ты лишь обагрена,
То грешников юдоли
К Суду оберегла.

Молиться нам, молиться –
Не ты, мы часть греха;
О, горестно, любимая,
Ты ведь у нас…  одна.

                2000-е годы