Я скучаю по русской деревне...

Виталий Ревякин
***
Я скучаю по русской деревне,
Хоть на ней никогда и не жил...
Просто голос услышал я древний,
Что столетия бед пережил.

Очень больно без старых истоков,
Русла рек пересохли в пути;
Вся судьба у людей из пороков
Состоит, чтоб жизнь полем пройти.

Да поля заплутались в бурьяне,
И кустарником сплошь заросли.
Мужиков наших взяли по пьяни,
Русских баб опорочить смогли.

Иноземное лихо проворно
Заклеймило нам с духом сердца,
В расслабухе и лени покорно,
Замышляя для русских конца.

Заманили людей на соблазны
В городскую и светскую жизнь.
Запад, сладок сначала, заразный,
Для потомков нам жаждущий тризн.

Как могли мы деревню покинуть,
Где прадеды нам Русь берегли?..
Мне истоки из сердца не вынуть,
Раздувая в ладонях угли!..

Я вернусь вновь с народом в деревни,
Словно там - я, столетия жил...
Просто зов на душе очень древний
Боль мою навсегда пережил.

октябрь-ноябрь 2017 Мирный