Смотрю во двор...

Леон Берг
Смотрю во двор, пытаюсь слушать дождь;
в окно стучит он, льются с неба слезы,
жаль не могу задать ему вопроса:
Ты к нам, дружок, надолго ли, всерьёз?

Отчётливо играют за окном
гобой и скрипка, флейта и гитара,
и отчего приходят в основном
на ум печальные стихи Ронсара?

Смывает дождь следы, а с ними жизнь
стирается, уходит не прощаясь,
по-аглицки, очередной каприз
на этот раз ей с легкостью прощаю...

Гюстав Кайботт. «В Йере, эффект дождя». 1875 г. Холст, масло.