Подстаканник

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Стук ложечки по стеночкам стакана -
Дорог железных прописные гимны.
Что с детства раннего мой слух ласкала,
А с возрастом я стал ещё ранимей.

И не беру с собой в дорогу кружек,
Пакетики с набором чайной пыли.
Мне подстаканник мой дорожный нужен,
Чтоб детства ощущенья не остыли.

Ах, до чего ж я стал сентиментальным
И не приемлю те нововведенья,
Которые стремятся жизнь банальным
Себе представить жертвоприношеньем.

Опять залягу на вторую полку,
Запрятав страх в стекло окна как страус.
И погружусь в летящий мир настолько,
Что лбом в стекло оконное я вплавлюсь.

И в том безостановочном мельканье,
Ища давно запрятанные смыслы,
Жизнь измеряю не по расстояньям -
По полустанкам крохотным Отчизны.

И бережно храню в душе походной
Дорогой мне завещанные тайны,
Среди которых самый первородный -
Мой железнодорожный подстаканник.

15.04.2018