Четыре мыльных пузыря

Фаина Фанни
Четыре мыльных пузыря сидели как-то вместе,
Вели досужую беседу, соревнуясь в лести.
-Ты так велик, ну как луна, -сказал один другому.
А третий дифирамбы пел с усердием второму.

-На солнце в профиль ты похож, - он восхищался с жаром.
А впрочем что-то в тебе есть и от земного шара.
И собеседник отвечал ему хвалой взаимной:
-О, как лучист твой ореол, подобен гриве львиной.

Сидели так они рядком на краешке  ушата,
Для высокопарного вранья много ль места надо.
Восхищало их друг в друге наивное жеманство.
Они стали ещё больше от спеси и от чванства.

Они раздулись постепенно до размеров сливы:
-О, как же мы великолепны ! Ах, как мы красивы!
Нет пузырей прекраснее на этом белом свете!
Но тут, как-будто бы назло, поднялся сильный  ветер.

Судьбу тех мыльных пузырей легко себе представить.
Ещё так долго бы могли они друг друга славить.
Только все они исчезли, лопнув во мгновение.
Потому что и у ветра лопнуло терпение.

Мораль сей басни такова - не стоит раздуваться.
Хоть это трудно, надо БЫТЬ, да БЫТЬ, а не казаться.
И если пустота внутри, то этого не скроешь.
Узнают все когда нибудь, чего ты вправду стоишь.