Собачий век, такой короткий

Павел Валентинович Поташов
Собачий век, такой короткий,
В двенадцать лет мой пёс - старик!
Ты стал спокойным, даже кротким,
Бежать по жизни не спешишь!

Я взял тебя к себе щеночком,
Ты пах собачьим молоком!
И бегал как-то странно - боком,
Но видел я, что ты с умом!

Дрессуре быстро поддавался,
По следу шел, на пистолет!
И на меня вдруг огрызался,
Когда неправ я был, в ответ!

В три года сдал ты свой экзамен,
Ты помнишь, мы по следу шли?!
Убийца спрятался за камень,
Мы без тебя бы не нашли!!

И увидав, что безнадёжно
Ему скрываться от тебя!
Достал он нож большой из ножен,
Везучей будет чья судьба?!

Команда "Фас!!" Прыжок и хватка!
Рука с ножом - навстречу пасть!
В один момент рука зажата,
Нож из руки готов упасть!

Потом такого было много,
Так много, что не перечесть!
Рабочим псом прослыл ты строгим,
И это правда, а не лесть!

Но быстро пролетело время,
Мы оба к пенсии пришли,
И вспоминая службы бремя,
Едва ли б лучшее нашли!

Порой я вижу, как во сне ты,
Своими лапами сучишь.
И это значит, что по следу,
Вновь за преступником бежишь!

Ментов ведь бывших не бывает,
Служебных, тоже вижу, псов!!
И память нас не отпускает!
Всё снится ночью вновь и вновь!