Как находчивый человек царя объегорил

Сергей Никифоров -Старший
     Дело было в одном царстве. Всю неделю лил дождь. Царя такая погода никак не устраивала. Ему хотелось на охоту – чтобы свита, собаки, соколы и прочие охотничьи радости.
     На третий день царь затосковал, к концу недели разозлился, разогнал придворных. Полдня ходил из угла в угол в тронном зале. Даже от обеда отказался!
     Министры забили тревогу – надо государственные указы подписывать, иностранных послов принимать, а царь ни в какую – гонит всех прочь да ещё и головы поотрубать грозится.
     А на самой окраине царства в полуразвалившейся избёнке жил со старушкой матерью один человек. Ходили слухи, что был он горазд на всякие выдумки да загадки хитроумные.
     Послали за ним министры целую свору стражников и строго настрого приказали, чтобы выдумщика этого, добром или силою, но непременно во дворец доставили.
    Вот привели его в тронный зал и докладывают царю – так, дескать, и так, Ваше Величество, этот человек заявляет, что он самый что ни на есть хитрющий хитрец, и что хитрее его не сыскать во всём царстве.
    Царь тут же оживился, взобрался на трон и говорит:
– Ну-ка, ну-ка, покажи свои способности – сделай, например, так, чтобы я по своей воле вышел под дождь. А не сделаешь – голову с плеч долой!
– Великий Государь, – отвечает ему человек, – такого хитреца, чтобы заставил Ваше Величество выйти под дождь, не сыскать не то что в царстве, а пожалуй и во всём мире…
     Царь довольным взглядом окинул свиту и сделал знак палачу – готовь, мол, топор.
     Человек же, чуть помедлив, продолжал:
– Заманить Ваше Величество под проливной дождь – дело безнадёжное. Тут и пробовать не стоит. А вот, скажем, наоборот, если бы Ваше Величество сидели под проливным дождём и приказали мне заманить Вас хитростью в тронный зал – это мне по силам. Да только Вы не согласитесь – не сможете выйти под дождь.
– Ах, так! – взвился царь. – Я не смогу? Я на то и царь, чтобы всё смочь! Гляди, несчастный, гляди, пока голова цела! – И выскочил под дождь.
– Ну, что теперь скажешь, глупый безголовый хитрец? – торжествовал царь. – А теперь попробуй, замани меня обратно! – Царь как ребёнок прыгал по лужам и весело хохотал.
– Ваше Величество, – скромно ответил человек, – зачем мне Вас заманивать обратно? На то есть Ваша царская воля. Мне велено было сделать так, чтобы Ваше Величество вышли под дождь. Разве я это не сделал?
    Царь стоял посредине глубокой лужи и растерянно хлопал глазами.
– А мокнуть под дождём, – продолжал человек, – или вернуться в тронный зал – Ваше царское дело. 
    Вот так находчивому человеку удалось перехитрить самого царя и сохранить на плечах свою голову. Царь его потом ещё и наградил за такую выдумку, а домой велел доставить в собственной карете.       

Все сказки
http://www.stihi.ru/2018/04/18/6464