Мой дед. 17. 4. 18г

Павел Новичков
Мой дед не звал себя героем,
хотя погиб он как герой.
Орёл, подстрелянный войной,
жестокой, латною рукою.

Когда гремящие машины,-
чадящее стальное зло,-
давя поля хлебов и нивы,
ворвались в дедово село,
он в китель тёртый облачился,
снял трёхлинейку со стены-
с какими в зрелости сроднился
в горниле мировой войны.

Потом две чарки опрокинул;
кряхтя, махорки закурил;
винтовку взял-и ночью сгинул,
Россию грудью заслонив.

Но прежде дал завет он сыну:
"Живи, родимый, для людей.
Будь не героем, а Мужчиной.
Сие сложнее и важней!

Родным щитом будь и опорой.
Коль меч нависнет над семьёй,
спаси её любой ценой!
И смерть почётнее позора!

Мужчины погибают стоя,
о том, родимый, не забудь!"
Мой дед не звал себя героем,
он был Мужчиной! В этом-суть!..