Гротесковые образы природы

Любава Ализарчик Плотникова
Весны чудесна ранняя пора.
Забавная мне видится картина:
Двуглавый исполин — Эльбрус гора
Вливает в реки пенистые вина.

Подкумок бурно празднует весну.
Раздвинул берега поток широкий.
Сдержать им трудно пьяную волну,
Она поёт, расплёскивая строки.

Я брызги слов дыханием ловлю,
Пьянея от восторженного всплеска,
Весенние картины я люблю.
Есть в Вилле Д'есте* образная фреска
Где «Мать-природа» в окружении гротесков*.

Невольно у меня возник сюжет —
Гротесковые образы природы.
Такой весна устроила фуршет
На берегу, под синью небосвода.

*одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится на окраине г. Тиволи (область Лацио), на холме[1]. Особенной славой пользовались фонтаны виллы д’Эсте; именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа.[2] В 2001 году вилла д’Эсте включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
** вид художественной о;бразности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма. Может быть также присущ художественному мышлению (произведения Аристофана, Лукиана, Ф. Рабле, Л. Стерна, Э. Т. А. Гофмана, Н. В. Гоголя, М. Твена, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, М. Е. Салтыкова-Щедрина).


Фото из интернета.