Гори

Николай Соснов
Гори во тьме,
Когда никто не видит.
Гори для всех людей,
И согревай.
Быть может твой весёлый хруст,
Кто-нибудь услышит,
Ты только, я прошу, не умирай.

Гори вокруг потухших фонарей,
Гори внутри себя, снаружи,
И может для кого-то, как шинель,
Ты станешь единственным спасеньем,
В стуже...

Затухли свечи и Луна остыла,
Но звёзды продолжают нам мигать,
Огонь в глазах...
Когда-то это было.
Ну, а сегодня ты устал уж воевать.

Вокруг тебя чужбина, иноземцы,
Хоть ты на Родине живёшь,
Давай, зашнуровывай же берцы,
И, может, песню вновь споёшь?

Про то как искал,
Своей души призванье,
Про то как ждал,
Свой яркий светлячок.
Ты жил, пылал и верил,
Ну, а другим уж было невдомёк:

Как ты горел вокруг потухших фонарей,
Горел внутри себя, снаружи.
И может для кого-то, как шинель,
Ты стал единственным спасеньем,
В стуже...

Лети скорей на баррикады,
И всё сожги, Луну,
Пусть пламенем твоим,
Всё будет вновь объято.
Заглушит всё - и горе, и войну.
Станем мы вновь молоды ребяты.
Гори во тьме!
Я пламя понесу...