Где-то там далеко мои корни

Шатунова Людмила
Что такого, что я "из улуса",
Из казачьих вольных пород...
Свежий ветер, чтоб в спину,
Конь лихой и седло.

С вольным войском казаков,
Что служили Руси,
На сибирские земли
Мои предки пришли.

И создав поселенья,
Где хакасский улус,
Брали жён-иноверок,
Кровь мешали свою.

Так сибирское племя
По Сибири пошло:
Кореглазы, скуласты,
Светлорусы в отцов.

Люди крепкие духом
И дружили с умом!
Был казаку подвластен
Вольный труд да ружьё.

Продвигались всё дальше:
В глубь тайги, за Байкал...
Лаптев, Дежнев и Беренг
Путь в Аляску снискал.

Жили ради Державы,
Долг и служба в чести!
Расширяли границы,
Христианство несли.

Люд дремучий и дерзкий,
Ведь хакас из монгол,
Они сами, как ветер,
Верный конь да копьё!

Покорились казакам,
Тут колым был под стать,
И за честь почиталось
Дочку в жёны отдать.

Терпиливы, покорны.
Никогда не предаст
И по первому зову
Жизнь за мужа отдаст.

Обрастали корнями
Два, три века назад.
Мои предки с казаков,
Жили здесь, в Арбатах.

Прирастала Сибирь же
Духом русских отцов,
Земли предков монгольских
Стали русских оплот.

Да, с улусов хакасских
Начиналась здесь жизнь.
Но когда пришли русские,
Стала русской Сибирь!

   18.04.2018 г.