Пойми, душа, не будет так,

Маркова Наталия Федоровна
Пойми, душа, не будет так,
Чтоб шла в успехах без тревоги,
Но непременно будет мрак,
О что-то, но споткнуться ноги.
И без слезы не обойтись,
И без рыданий и насилий,
Не может гладкою быть жизнь,
И от тебя, душа, сносили…
И накопилась в суме той
Своя кармическая малость,
И ходят беды за тобой,
Бог ведает, что там осталось…
Впиваются в твои дела,
И снова крушатся успехи…
Из прошлой жизни та метла,
И вновь, душа, все те же вехи…
Еще не расплатилась там,
А грех уж новый созидаешь,
Долги уж рыщут по пятам,
А ты в слезах изнемогаешь…
Но долог сей порочный круг,
Что ставит на кон все движенье…
Не хватит мысли, слов и рук,
Чтоб дать страданиям забвенье.
Но как же распознать беду?
Как вовремя подставить руки?
Увы, без Бога все идут,
Грехов незыблемые слуги…
Иллюзия им мать в пути
И многое наобещает,
За все придется заплатить
И в том душа не выбирает.
Но деньги, слава, власть, почет…
На наслажденья… наслажденья…
Душа стремится и берет,
А с этим и порабощенье.
Без Бога мысль ее слепа,
Увы, желания безумны,
Во всем греховная игра,
На грех направленные думы…
Пристрастна, алчная в пути
И неумеренна в желаньях,
Но, а потом… опять платить…
Но редко к Богу с упованьем.
И превращает жизнь свою
В великий смрад, в греховный омут,
Не зная Божию броню,
Так многие идут и стонут.
Но не потеряны в сем мире,
И не позволит Бог грешить,
Не засидятся в грешном пире,
Бог судьбы будет ворошить,
Заставит падать на колени,
Заставит к Богу лишь взывать,
Укажет всем на Божьи Сени,
Но прежде – болью очищать…
Взрастит терпенье, добродетель,
Даст аскетизм, контроль ума,
Сам Бог деяниям Свидетель,
И Знает, чем полна сума.
Бог уберет на нет гневливость,
Желанья грешные уймет,
Вручит смирение, правдивость,
Иллюзии не нет сметет.
Чтоб только Бог и Божья Воля
Осталась в сердце и уме,
Чтоб не было грехам раздолья,
Чтоб не ломился грех извне,
Чтоб устояла, претерпела,
Не соблазнялася душа,
Чтоб к Богу сердцем прикипела,
Чтоб в Боге ей была нужда.
И лишь отсюда к Богу двери,
И этот путь не миновать,
Бог каждого наполнит верой
И нет таких, чтоб не поднять…