Наяды - местные богини

Оскар Хуторянский
Наяды - местные богини,
Ручьёв, озёр, а также рек.
В воде живёт их лик и имя
Их нет - и жизни в воде нет.  (1)

По мифам дочери от Зевса
О мамах там не говорят. 
Пока в воде - они бессмертны,
Ручей иссох и нет наяд. 

Их нимфами бывало звали,
Русалки наши им близки.
Боялись их и доверяли
И посвящали им стихи. 

Бывали спутницы богов
И изобилие приносят,
То рыбакам большой улов,
А то двойню, кто очень просит.

От них целительный ручей,
Живой воды фонтан бывает...
Но измени им, нет их злей -
Они обиды не прощают.   (2)



(1) Наяды — в древнегреческой мифологии: дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Упомянуты в «Одиссее»

(2) Будучи мирными существами, наяды, тем не менее, могли постоять за себя. Именно они похитили Гиласа (любовника Геракла) с корабля Арго, а наяда Номия, влюбленная в пастуха Дафния, однажды устала терпеть его неверность и превратила парня в камень