Всепрощение по-русски

Валерий Давыдов
Не надо ничего прощать и никого прощать не нужно,
Чтобы потом с лицом хлыща у всех просить любовь и дружбу.
Когда заточен ты на бой, тебе прощения не светит,
Пусть попрощаются с тобой жена, родители и дети.
И командир твой пусть пожмёт ладонь, со сталью вместо кожи,
Послав тебя на пулемёт, не скажет он: "Будь осторожен!"
"Ах, мамочки, я всех простил!" - Да что за чушь, зачем смеяться?
В войну не отправляют в тыл прекраснодушных тунеядцев.
Наверно, лучше быть прямым и даже, может быть, суровым,
Недаром лучшие умы гордились невозвратным словом.
Назад - ни шагу! В плен - нельзя! Никто тебя прощать не станет,
И пусть мироточит слеза на старые христовы раны.
Конечно, ты не мизантроп и не злодей с душой садиста,
Но в жизни столько разных троп, что в них несложно заблудиться.
Мы шли вперёд и взведены, как будто бы курки на ружьях,
Мы этим объединены и нам уже не станет хуже.
Великодушие не в том, чтоб заниматься всепрощеньем,
Не воскрешается никто, не дожидаясь воскресенья!
Наш мир безбожен и суров, мы к окрикам давно привыкли,
И, наломавши столько дров, отреагируем на крик ли?