Демон

Палычъ
Мы расстались на бледном рассвете…
Он покинул меня впопыхах,
Растворившись по блеклой планете,
Потерялся в проклятых грехах.

В никуда упорхнув, не прощаясь,
Будто вовсе и не был со мной,
Разлетелся, по свету скитаясь,
Наигравшись с моею душой.

Почему позабыл меня демон?
Иль поэта душа не ценна?
Ведь шептались на ухо поэмы
В иллюстрациях вещего сна.

Не прошепчет заветную строчку,
Не развеет скупую печаль,
Кто вселялся в мою оболочку,
Высекая из камня скрижаль.

Эта смесь из эфира и плоти,
Что творила благие дела,
Утонула в житейском болоте
Из разврата, амбиций и зла.

Без него я не вижу стремленья,
Не вкушаю заветных стихов.
Будто жизнь состоит из мученья,
Из порочных и рабских оков.

Как вернуть дорогую пропажу
Из острога невидимых стен?
Я готов хоть на дерзкую кражу,
Лишь бы снова сиял феномен.

Разомкнуть все коварные схемы
На развилке полярных лучей,
Чтоб разрушить оковы системы
В бесконечном порядке вещей.

И, пройдя по пустынной дороге
В безмятежное царство теней,
Я найду тебя спящим в чертоге
Среди сотен ночных фонарей.

Мы разбудим с тобой диалоги,
Пусть слова, как пустая мечта,
Разольются в простом эпилоге
На забытом обрывке листа.

19.04.2018