Я буду одноглазым!

Ольга Лещинска
                (Под впечатлением от фильма Витторио Де Сики "Бум")

"Какой кошмар! Кошмар какой! Я буду одноглазым!
Мне вынут глаз, чтобы его пересадить
Другому одноглазому, и он, такой зараза,
Двуглазым станет. Как же мне без глаза жить?

Уже один я закрываю глаз, чтобы привыкнуть.
Какие ощущения – о Боже мой!
Чего-то не хватает. Разве глаз бывает лишним?
Его открою – возвращается покой.

Ах, эта дамочка! Её бы придушить легонько!
Сама-то ведь не хочет отдавать свой глаз,
Так почему же должен я? Я что, её болонка?
Зачем я слушаю больной её приказ?

Но что греха таить? Мне выгодно такое дело.
Нет, я не мужественный, – полные штаны!
Не дам себе глаз вырезать! Она совсем сдурела!
Что с вами, доктора? Вы сами ведь больны!

Но возвращают вновь меня в палату. Вижу рядом
Того, кому на ты позволил звать себя.
Как странно, что мне в этот миг мерещатся пираты
В повязках..." Занавес. Наркоз. Врачи. Судьба.