Сосна Монтесумы

Владимир Зефиров
Вчера в Ботанический сад я зашел,
И видел сосну Монтесумы.
А снизу, цепляясь колючкой за ствол,
К ней кактус прижался угрюмый.

"Чего тебе надобно, врун и подлец", -
Сосна ему сверху кричала.
"Когда же отцепишься ты, наконец,
Колючее ты прилипало!

Мне ласки твои и твой сладкий обман
Не трогают душу и сердце.
Зачем ты, стареющий эротоман,
Задумал у ног моих греться?"

"Я знаю: я низок, и беден, и подл", -
Ей кактус тогда отвечает.
"Но в жизни мне нужен лишь гордый твой ствол,
Который меня презирает.

Я знаю: ты выше и лучше меня,
Вторую такую не сыщешь
В долине Тескоко под солнышком дня.
А я - оборванец и нищий.

Но нету второго, кто так бы любил
Иголок твоих изумруды,
Кто вечно б тебе о любви говорил,
Кто плюнул б на все пересуды.

Сосна, мы колючие оба с тобой,
Поэтому будем мы вместе!
И вместе уйдем в невозвратный покой
Лет через две тысячи двести.

Я корни твои буду соком питать
Подслащенным, будто в малине.
Ступни твоих ног буду я целовать,
Ведь ты не сосна, а Богиня!!!"

И шел субтропический дальше маршрут
По питерской оранжерее.
Кто мог бы подумать, что где-то вот тут
Кипящие страсти созреют!