Дорогие читатели!
В моем родном городе Казани, когда собираются гости, то обязательно пекут пироги.
"Губадия" - это сладкий татарский пирог. Я расскажу вам, как пирог готовлю сама.
Для пирога необходимо: тесто дрожжевое, кырт (сухой творог), изюм, рис, яйца, сливочное или топленое масло.
Необходимо еще хорошее настроение и готовить с Любовью!
Готовлю тесто как обычно: молоко, сметана, сахар, соль, подсолнечное масло. Мешаю миксером.
Потом добавляю, растворенные в теплой воде дрожжи. Домешиваю тесто руками. Ставлю в теплое место.
Когда поднимется, опускаю его и снова накрываю. Через 1-1,5 часа тесто готово.
Начинка для пирога: Самое главное кырт ( сухой творог).
Если Вы хотя бы раз приготовите кырт сами, то больше не захотите покупать его в магазине и на базаре. Поверьте мне.
Рецепт кырта:
Литр молока, 0,5 литра катыка, 2 пачки творога, все складываю в кастрюлю и ставлю на газ. Постоянно мешаю, чтобы испарилась жидкость.
Потом добавляю сливочное мало и песок и снова мешаю. Надо постоянно мешать, чтобы не пригорело.
Когда масса загустеет, то кырт готов.
Изюм перебираю, мою и ставлю на газ, добавляю сливочное масло. Мешаю, даю вскипеть. Как только изюм разбухнет, выключаю.
Рис перебираю, мою, отвариваю минут 5, промываю и даю ему стечь.
Варенные яйца шинкую на крупной терке. Часть теста раскатываю, выкладываю на сковородку.
1-й слой пирога - немного риса, 2-й слой - кырт, 3-й слой -рис, 4-й слой - часть изюма, 5-й слой - яйца и сверху опять, изюм.
Все это поливаю сверху растопленным сливочным или топленным маслом. Тестом закрываю начинку. Посыпаю пирог сладкой посыпкой (через терку сдобное печенье).
Пирог протыкаю вилочкой и ставлю в печь.
Печь должна быть разогрета до 180 градусов. 25-30 минут и пирог готов.
Сверху покрываю бумагой, а топом полотенцем, чтобы пирог был мягким.
Подается пирог к чаю с молоком, лимоном, курагой и черносливом по вкусу и обязательно в хорошей компании: сыновья, родные и близкие, подруги.
Приятного Всем Чаепития!!!
20.04.2018