Лисье

Наталья Захарцева
Стоп..мотор..сегодня играется лисья жизнь,
И второго дубля не будет переиграть.
Видно, что-то напутал небесный мой сценарист,
Что такую странную роль мне решил отдать.

Декорации зданий в пыльных руках кулис
Прорисованы тушью в алмазных осколках луж.
И в колодце дворов плавает небо-лист,
Весь в прожилках от траекторий летящих душ

А у лета - всегда файф-о-клок для безумных птиц,
И китайским сервизом по тучам расставлен сон.
И фарфоровым блюдцем солнце упало вниз.
Как неловко его смахнула своим хвостом.

Пока ветер охрипший зябью поет псалом,
И бумажной скатертью иней рисует гладь,
Я поставлю солнце на полочку за стекло.
Приезжай - оно будет там до тебя стоять.

Я однажды тебе коллекцию соберу
По количеству лун, по количеству фраз и слов.
Если долго лисьей повадкой копать нору,
То однажды наткнешься на лучший из всех стихов.

Даже если сильные лапы сбиваю в кровь,
Для тебя стану самой рыжей из всех теней.
Засыпая, лечу за тобой по тропинкам снов.
Спотыкаясь, бегу за тобой по дорогам дней.

У пузатого солнца отколот щербатый бок
И немного зябко, и налитый чай остыл.
Ты приедешь - тебе на него положу пирог,
Золотистой пыльцы дождями смывая пыль.

По ирландским дольменам бродягой шальной закат,
Визажист-зима по черному - белый снег.
Контрамарку бы мне в тебя да на первый ряд
Посмотреть, как ты играешь лучистый смех.

Если теплым сердцем долго вгрызаться в жизнь,
То однажды можно забыть, что такое боль.
Посмотри - для тебя сегодня танцует лис,
И ему почему-то очень нужна эта роль..