Как изменить мир?

Ритам Мельгунов
Стихотворение написано в ответ на стих моего друга Игоря Фумма, в котором он сетовал о состоянии, в котором находится мир, и спрашивал, как же научиться «тоже жить в нирване», «как заслужить любовь» и «как сделать мирным мир».



О друг мой милосердный,
Я не живу в нирване,
Мученья жизни смертной
Мне тоже сердце ранят.

Я прикоснулся к Знанью,
Изведав жизни счастье,
Душою мирозданья
Взнесен к Ее причастью, —

И с Ней живу в общеньи,
И к Ней цветком взрастаю,
В Ее лишь вдохновеньи
Пою, творю, играю…

Нет, я не просветленный
И не посланец Рая —
Я лучик, в Свет влюбленный,
Я лишь душа живая —

Душа, что ищет тропку
Из мрака к Солнца счастью,
Нащупывает робко
Дорогу к звезд причастью

И льет во вдохновеньи
Любовь из сердца-лиры
В доверчивом стремленьи
К Душе единой мира…

Одну лишь мудрость знаю,
Глагол расслышав Божий:
Себя лишь изменяя,
Мир изменить ты можешь!

Коль этот мир ты ищешь
Избавить от порока,
В себе лишь ключ отыщешь:
В душе — обитель Бога!

В себе добро ты пестуй,
В себе цели пороки,
Струи любовь из сердца
Всем на своей дороге.

Не эго будь — душою!
Дерзай, твори — всё делай
Так, чтоб душа любовью
В твоих деяньях пела!

Лишь из души глубинной
Живи и ширь сознанье,
Стремясь Души единой
Познать во всём сиянье.

Проникнись Тишиною:
Безмолвия дыханье
Развеет наносное,
Расширит в мирозданье:

В той Тишине безбрежной,
Как океан, глубокой,
Ты в Дух втечешь безгрешный,
В простор всемирный Бога:

Предстанет Бог счастливый
Повсюду в мирозданьи
И смех Его игривый
За масками страданья.

Не зло, не ад, не муки —
Нет! Ты увидишь всюду
Его восторга Руки,
Его взрастанья Чудо! —

Как с нами Он играет
В Игру Любви, Блаженства,
И души с Ним взрастают
К все большим совершенствам…

Коль станешь сам счастливым —
Умножишь мира счастье
И многих им на диво
Избавишь от злосчастья.

Повсюду видя Бога,
Ты в радости нетленной
Поможешь очень многим
Восстать над мукой бренной.

Испив твоей услады,
Другие души тоже
В себе и в тех, кто рядом,
Пробудят образ Божий.

И потекут по миру
Все шире волны Света
И душ Любви эфиром
Обнимут всю планету.

И на земле воочью
Родится царство Бога,
И День взойдет над Ночью,
И высь взрастет в убогом…

Все люди позабудут
Все зло, всю скорбь навеки —
Любовь и Свет пребудут
Извечно в человеке!..

Лишь измени себя ты —
Стань Светом и Любовью,
Чтоб миру дух твой святый
Сиял зовущей новью!


11.04.2018